понедельник, 1 августа 2011 г.

Аннетта фон Дросте-Хюльсхофф. Биография

Аннетта фон Дросте-Хюльсхофф (10.01.1797, замок Хюльсхофф близ Мюнстера – 24.05.1848, замок Мерсбург в Мерсбурге) – немецкая писательница и поэтесса.

Два слова о человеке, заслуживающем всяческого внимания, но у нас малоизвестном. В стиле Дросте консерватизм своеобразно сочетается с оригинальностью, как и в её жизни и характере. Читая не только её повести, но даже и некоторые стихотворения, видишь хорошо смонтированный фильм. Её язык довольно ординарен, а между тем пластично передаёт и обстановку, и характеры действующих лиц, и динамику действия. Вряд ли в немецкой литературе есть явление более загадочное, чем баронесса фон Хюльсхофф.

Полное имя: Анна Элизабет Франциска Адольфина Вильгельмина Людовика баронесса фон Дросте цу Хюльсхофф. Из вестфальского католического дворянства.

В детстве и юности много болела, возможно, потому, что родилась недоношенной. Была исключительно близорука. В 1812-1819 училась у профессора Антона Маттиаса Шприкмана, ценившего её способности. После смерти отца в 1826 г. фамильный замок перешёл к её брату Вернеру, она со старшей сестрой Дженни и матерью переехала во вдовье поместье около Нинберге.

Первое большое путешествие она предприняла в 1825 г., по Рейну в Кёльн, Бонн и Кобленц. В Бонне, где жил её двоюродный брат Клеменс Август фон Дросте-Хюльсхофф, она подружилась с археологом Сибиллой Мертенс-Шааффхаузен, которая дружила также с Иоганной и Аделью Шопенгауэр и с невесткой Гёте Оттилией. В Бонне, который она до 1842 г. посещала много раз, Аннетта общалась с Августом Вильгельмом Шлегелем. Кроме того, она состояла в переписке с интеллектуалами вроде братьев Гримм.

Аннетта была очень религиозна и серьёзно относилась к семейным обязанностям, то и дело ухаживала за больными родственниками. Остаться незамужней было единственным видом свободы, какой она могла себе позволить при своих консервативных взглядах.

Мать пробовала помочь Аннетте с публикацией. Философ К. Б. Шлютер поначалу отверг присланную рукопись как недостаточно качественную, но затем принял участие в литературной судьбе Аннетты.

Известность Дросте принесли её баллады и новелла „Еврейский бук“. Цикл стихотворений „Духовный год“ („Das geistliche Jahr“) Дросте рассматривала как документальную запись своих душевных терзаний и раскаивалась в том, что дала его прочесть матери. Она работала над этим сборником 20 лет.

Для её литературной работы имели значение поездки на Боденское озеро, где жила её сестра Дженни с мужем Йозефом фон Лассбергом, специалистом по средневековой литературе.

С 1841 г. Аннетта жила в основном у зятя в замке Мерсбург на Боденском озере, навещая в Рюшхаузе около Нинберга поселившихся там мать и другую родню, а также свою няню, за которой ухаживала до её смерти.

В 1837 г. она подружилась с сыном своей покойной подруги, Левином Шюкингом, которому доставила место библиотекаря в Мерсбурге. Большая часть её „мирских“ стихотворений написаны под его влиянием. Шюкинг сумел сделать карьеру как журналист. В 1846 г. он опубликовал роман, представлявший в неприглядном виде вестфальское дворянство. Роман был основан на сведениях, полученных в беседах с Аннеттой и людьми из её окружения; пострадала репутация Аннетты, поскольку многие сочли её соучастницей Шюкинга. Тот был гораздо менее консервативен, чем Аннетта, несмотря на своё знатное происхождение, и не слишком щепетилен. Аннетта объясняла бестактную публикацию тем, что Шюкинг „пожелал заткнуть за пояс Эжена Сю“. Как бы то ни было, она прервала с ним всякие отношения, постаравшись сделать это аккуратно.

В 1843 г. Аннетта приобрела дом на окраине Мерсбурга, среди виноградников. 24 мая 1848 г. она скончалась в замке Мерсбург на Боденском озере, вероятно, от тяжёлого воспаления лёгких. Похоронена в Мерсбурге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий